党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

山东院:“疯狂”山东院人,挑战-30°C佳木斯
来源:山东院作者:李仁杰日期:19.02.20

  “明天气温零下30度,现场风大,大家做好保暖措施,咱们还是七点钟出发去现场。”“收到!”

  佳木斯市位于黑龙江省东北部,地处祖国东北边陲的松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,是中国最早迎接太阳升起的地方,国家电投佳木斯核能供热堆示范项目便坐落于此。

  目前,该项目处于初步可行性研究阶段,山东院承担岩土工程勘察、供热管网、厂用电、热负荷四个专题的工作。其中岩土工程勘察的专题工作,由勘测事业部独立承担。

  2019年元旦期间,勘测事业部的一群岩土人已经打好背包,踏上了北去的征途。在这冰冻三尺的土地上,是零下30度的茫茫雪原。他们用“疯狂”的热情和意志,每天近十个小时抵抗着风雪,挑战寒冬的极限。

  地处祖国极北地区的佳木斯市,暴雪猛烈,寒风呼号,呵气成霜。风雪天气不但将道路封堵,还使本就僵硬的土地又被冻上了厚厚一层,加大了他们的工作难度。

  笨重的棉鞋,厚重的外套,加绒加厚的手套、脖套、帽子、护膝、护腰都是每天项目部人员现场必不可少的装备,如此全副武装在寒风中仍显单薄。

  在低温、大风的天气下,手机、相机基本无法正常工作,仪器也会偶尔罢工,但永远不会宕机的是项目部人员的顽强意志。

 

  2018年12月20号接到勘测任务书,一周内,完成现场踏勘、方案制定、两纲编制、现场协调。12月底,全部人员与设备进场。

  2019年1月10日,第一个厂址勘测工作完成,首个里程碑节点目标顺利实现。1月21日,第二个厂址勘测工作完成。1月30日,三个厂址勘测工作全部完成并顺利通过专家预验收。

  几十天的风雪,早已遮盖了佳木斯的丘陵沟壑;几十天的日出日落,映出了他们的坚毅面容。终于,他们在春节前顺利完成现场勘测工作,交出了漂亮的答卷,同时在整个过程中,团队也多次得到业主和总包方的认可和赞扬。

 

 

 

 

 

 

您是第   位浏览者