党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

吉电股份:决战23小时,用担当温暖千家万户!
来源:吉电股份作者:金国华日期:19.02.12

  这是一场与黑暗、严寒和危险对抗的时间战,也是一场为1400万平方米热用户安全供暖打响的一场没有硝烟的攻坚之战。

  1月29日18时06分,因国网公司长春净阳变至南城变南城甲乙线故障,导致南城变至长春热电公司热净甲乙线跳闸,造成长春热电公司两台350MW机组跳闸,厂用电全失、对外发电、供热被迫中断,情况十万火急。

  欢度春节,怎能断电。面对突发事故,吉电股份领导班子迅速作出指示:不惜一切代价在最短的时间内恢复发电供热。长春热电公司一线抢修人员仅用23小时成功恢复了对外发电和供热,在这场攻坚之战中,长春热电公司广大干部员工在最冷的天,用行动奉献了最暖的情。

一线员工按规操作一丝不苟

  不畏难,临危立断做处置。事故发生后,该公司总经理接到通知后第一时间即宣布启动《全厂停电事故应急预案》和《供热中断应急预案》,生产各级人员快速响应,临危不乱,沉着应对,按照事故处理规程有条不紊进行各项操作。先是用柴油发电机带保安电源,然后按规程完成投入交流润滑油泵、空气预热器、汽机破坏真空、投盘车等一系列关键操作步骤,将两台机组安全停运,未造成任何设备损坏,为最快恢复保电供热提供了先决条件。公司党政负责人及生产领导均在第一时间赶至现场,总经理主持召开生产系统现场紧急会议,着重部署"保人身、保电网、保设备"主要举措,并按要求向上级公司和省、市、区各级政府及有关部门作了专项汇报,同时通知长春热力集团做好供热故障应急措施,努力将供热中断影响降至最低,并向电网调度部门汇报了事故处理情况及严寒天气供热面临的危机,与各相关方保持密切联系。吉电股份总工程师牛国君听到汇报后立即赶到现场,对舆情引导、协调汇报及现场处置提出明确要求,各应急小组按照分工迅速进入工作状态,各项工作有序开展起来。

因厂用电全停,抢修领导小组会议只能在人工照明的情况下进行。

  不慌乱,争分夺秒抢恢复。遭遇全厂停电事故,最大的难题是厂用电电源的恢复。在电网线路故障原因未明晰前,什么时候能恢复发电供热,一切都是未知数。为了将启动时间缩至最短,该公司果断决策,协调两台应急柴油发电车及时到场,解决了启动锅炉电源和维持脱硫系统循环的问题,使机组启动汽源和生产现场防冻措施得到有效落实,避免了事故情况下发生设备冻害。时间在一分一秒地流逝,集控室内、外各组检修及运行人员100多人对重要设备及系统进行严看死守,抽调两个值运行人员对设备进行不间断巡检,确保化学、脱硫、柴油发电机等重要设备系统连续稳定运行。经过七个小时通宵达旦地艰苦作战,于次日凌晨1时19分接通6kV调试电源接带厂用电,全厂临时恢复供电。在电网抢修出一条线路后又开始厂用电恢复工作,3时02分,按调度指令进行220kV线路送电;5时26分,开始恢复厂用电;12时10分1号锅炉点火;17时02分1号机组并网成功,并逐步恢复供热;23时31分,2号机组并网成功,对外供热全面恢复,前后仅用23个小时。

因长时间抢修,员工只能在现场短暂打盹。

  守初心,基建项目受考验。这分秒必争的23个小时,现场运行及检修人员在事故处理中共对全厂机、炉、电、脱、化、燃等10多个专业、数十套系统、几百个设备进行大小3000多项操作,未出现任何差错,完成了电力系统多年不遇且典型的"黑启动"事故的完美处理。本次事故处理既是对新建电厂应急管理工作的一次考验,更是对东南热电项目施工质量、生产准备及安全管理工作的全面检验。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。该公司凭借项目建设过程中扎实的基本功和生产期落地有效的日常管理,为这次“安全大考”交上了令人满意的答卷。

  酷寒的深夜,素有“中国梅花鹿之乡”的长春双阳,跃动着一片光明,今年的春节,因他们的坚守而更显温暖。

  

您是第   位浏览者